Ошибка «-2147467262(0х80004002) Интерфейс не поддерживается» при выводе печатных шаблонов WORD в тонком и веб-клиенте

Мы стремимся предоставлять услуги в тех областях, в которых обладаем наивысшим уровнем экспертизы.

Ошибка «-2147467262(0х80004002) Интерфейс не поддерживается» при выводе печатных шаблонов WORD в тонком и веб-клиенте
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вас вопрос
Платформа: 1С:Предприятие 8.3 (8.3.6.2100)
Конфигурация:Риэлтор. Управление продажами недвижимости для "1С:Управление торговлей 8", редакция 11.1 (11.1.10.145/2.7.3.42)
Проблема:Файловая база размещена на сервере, опубликована на веб-сервере. Пользователи подключаются через тонкого клиента к веб-серверу. При печати шаблона WORD база выдает ошибку -2147467262(0х80004002) Интерфейс не поддерживается.


Сложности в процессе решения:

Согласно инструкции разработчиков, по словам ошибки «интерфейс не поддерживается» проделали следующее:

1. Пользователю USR1CV82, от имени которого запускается сервер 1С, дать права на запуск DCOM MicrosoftWord и DCOM Microsoft Excel (при необходимости).

Для этого нужно:

1.1. Запустить службу компонентов. Из командной строки набрать

mmccomexp.msc

и найти компоненту Word или Excel. Пример для Word представлен на рисунке ниже:


При запуске службы компонентов на 64-х разрядной машине, 32-х разрядные компоненты могут не отображаться, тогда запуск нужно осуществить через команду:

C:\WINDOWS\SysWOW64>mmc comexp.msc /32

1.2. Открыть свойства компоненты и перейти на закладку Безопасность.


1.3. В разделе Разрешения на запуск выбрать пункт Настроить и нажать кнопку Изменить. Добавить пользователя USR1CV82.

Не помогло, база выдавала ошибку: Данная команда недоступна, так как не открыт ни один документ.


В ходе работ закончилась лицензия на MS Office, и в конфигурации после создания COM-объекта "Word.Application" на каждом шаге в отладке ОС запускает процесс завершения установки и активации MS Office. Клиент купил лицензию для сервера на MS Office.

После установки лицензий вернулась ошибка -2147467262(0х80004002) Интерфейс не поддерживается.


По словам разработчиков, перевод обработки Word на клиента не решит проблему. Судя по предоставленным нами логам - ошибка возникает в режиме веб-клиента. В этом режиме программная обработка Word на клиенте не возможна, только серверная обработка.

Но для работы базы необходимо было решить данную проблему. Мы вернули все изменения, которые сделали по инструкции разработчика. Долго прорабатывали доступы к папкам временного хранилища для пользователей извне. Создали еще одного администратора без пользовательских настроек, для него заново настраивали IIS.

Решение:

Настроили работу сервера через Apache. Создали папку, в которой находятся редактируемые шаблоны Word, дали общий доступ к этой папке, для пользователя IUSR и группы пользователей IIS_users.

На Windows Server 2012 (64 разрядности) установлен Word 2013 (32 разрядности), а у пользователей установлен Adobe Reader. Шаблон договора заполняется в 1С на сервере и конвертируется в PDF, сохраняется во временную папку на сервере.

Мы переписали обработку, чтобы документ сохранился в формат PDF (по требованию клиента для запрета редактирования, изменения документа) и сохранялся во временное хранилище 1С. Из хранилища документ/файл передается на указанный нами путь (во временные папки у клиента), как для тонкого клиента, так и для веб-клиента. Открывается файл именно из этой временной папки. Ниже пример кода, который мы дописали для передачи файла с сервера на клиент.

&НаКлиенте
Попытка
ЗапуститьПриложение(ПолноеИмяФайлаНаКлиенте);
Исключение
Адрес = УПН_ОбщиеПроцедуры.ПолучитьФайл(ПолноеИмяФайлаНаКлиенте);
Описание = Новый ОписаниеПередаваемогоФайла("C:\doc\" + ДанныеФайла.ИмяФайла,Адрес);
МассивОписаний=Новый Массив;
МассивОписаний.Добавить(Описание);
ПолучитьФайлы(МассивОписаний,,,Ложь);
ЗапуститьПриложение("C:\doc\" + ДанныеФайла.ИмяФайла);
КонецПопытки;

&НаСервере
Функция ПолучитьФайл(ПолноеИмяФайлаНаКлиенте) Экспорт
Двоичное = Новый ДвоичныеДанные(ПолноеИмяФайлаНаКлиенте);
Адрес = ПоместитьВоВременноеХранилище(Двоичное);
Возврат Адрес
КонецФункции


В настроках Панель управления, далее путь: Администрирование->Управление групповой политикой->Домены – выбираем наш сервер и во вкладке «Делегирование» добавляем группу IIS_users и пользователя IUSR (через которого подключаются внешние пользователи).


В веб-клиенте после отправки документа на печать браузе попросит установить расширение. Нужно установить, и все заработает:


Предпочтительнее использовать Internet Explorer (IE) не ниже 8 версии. При использовании Google Chrome (гугл хром) возникает ошибка: Использование модальных окон в данном режиме запрещено.


Если Internet Explorer не запускает документ на печать, можно принудительно запустить браузер от имени администратора:


В тонком клиенте сразу открывается заполненный шаблон (на примере ниже стерты данные клиента). Форма открывается в формате PDF по требованию клиента, чтобы пользователь не мог редактировать документ перед печатью.