Миграция с SAP на1С

Миграция с SAP на1С




Современные геополитические реалии вынуждают многие компании, использующие иностранное программное обеспечение, переходить на российское. Если перед вами встала, например, необходимость перехода с SAP на 1С, наверняка у вас много вопросов и сомнений.
Давайте попробуем разобраться вместе.





В чем отличия SAP от 1С?

  • И то и другое - системы автоматизации бизнес-процессов компании. По возможностям платформа «1С» равнозначна платформе SAP HANA. Платформа - это среда, в рамках которой разрабатываются и запускаются программы.
  • В SAP используется множество языков программирования, которые комбинируются для решения отдельных задач, тогда как 1С оперирует одним и тем же языком - это означает, что для поддержки и доработки SAP программы должна работать целая команда узкопрофильных специалистов, при этом разработчики 1С взаимозаменяемы и собирать команду гораздо проще. Также, в связи с широтой спектра компетенций, дорабатывать SAP продукты гораздо дороже, в 1С зачастую даже один программист высокого уровня может решать практически любые задачи.
  • Лицензии SAP значительно дороже лицензий 1С и их нужно ежегодно продлевать, между тем, лицензии 1С бессрочные. В настоящий момент, в связи с уходом компании SAP с российского рынка, лицензии и вовсе приобрести невозможно.
  • Опять же, в связи с уходом SAP из России часть лицензий уже блокируется и наверняка будет блокироваться дальше в большем объеме, кроме того, невозможно будет обновлять и развивать систему.
  • SAP разрабатывалась под общеевропейские/американские стандарты работы, часть функционала в наших реалиях не используется, часть требует адаптации. 1C изначально создавалась для российского рынка.
  • Внедрение серьезных 1С продуктов занимает от нескольких месяцев до 1,5-2 лет, продукты SAP от 1,5 до 3 лет.
  • Настройка и развитие системы проще в 1С, так как платформа более адаптивна, в SAP скорее придется менять сами процессы, подгоняя под возможности программы.
  • Российское законодательство довольно часто меняется и при наличии сопровождения от фирмы 1С ваши программы всегда будут обновлены в соответствии с самыми актуальными требованиями, перенастройка и адаптация SAP программ потребует больше времени.

Как осуществляется переход?

Подобного рода миграции данных всегда сложный процесс, поэтому не нужно рассчитывать на автоматический переход по щелчку пальцев. Чаще всего, с какой бы компанией-интегратором вы ни начали работать, этапы будут примерно одинаковые:

Обследование
Один из самых важных и сложных этапов. Нужно будет как бы “сфотографировать” вашу систему SAP - изучить и задокументировать все процессы, составить перечни всех операций, метрик, процессов, отчетов и показателей. В основном опрашиваются ключевые пользователи, изучаются документы и сама программа. На этом этапе тесное взаимодействие команд заказчика и исполнителя имеет критическое значение.

Моделирование и проектирование
Ваши процессы “переносятся на кальку” и накладываются на типовой функционал 1С - смотрим что не совпадает, а дальше вместе с заказчиком решаем, в каком случае проще и удобней будет доработать или настроить программу, а в каком изменить процесс в компании. Все договоренности превращаются в техническое задание на разработку.

Разработка и внедрение
Аналитики и программисты осуществляют доработку и настройку всех оговоренных изменений, затем тестируют их.

Перенос данных и тестовая эксплуатация
После полной уверенности в том, что все работает как надо, данные из SAP переносятся в 1С. Любые переносы осуществляются с копированием баз так, что в любой момент можно восстановить информацию. Мы обучаем пользователей и готовим инструкции, а пользователи проверяют уже на реальных данных работоспособность системы, мы устраняем последние недочеты, которые не могли быть выявлены в тестовой среде.

Ввод в эксплуатацию и сопровождение
Когда все проверено и переход официально состоялся, мы непременно остаемся на связи и оперативно реагируем на возникающие запросы.

Каковы сроки по смене SAP на 1С?

Ни один сложный процесс не бывает быстрым. Если заказчик обеспечивает со своей стороны вовлеченную команду, заинтересованную в скорейшем переходе, то он займет около года. Безусловно цифра очень примерная и зависит от множества факторов.
Более-менее ясным график перехода становится после этапов обследования и моделирования.
Важно понимать, что на 1С возможен быстрый запуск по отдельным блокам. Например, сначала внедряются только закупки и продажи за 3 месяца, затем итерационно другие блоки - производство, управленческий учет и так далее.


Аналоги модулей SAP в 1С

Модуль SAP Программа 1С
Сбыт
Модуль SD (Sales and Distribution)
«1С:ERP» + «1С:Документооборот»
Управление отношениями с заказчиками
Модуль CRM (Customer Relationship Management)
Подсистема CRM конфигурации «1С:ERP» или конфигурация «1С:CRM»
Управление материальными потоками
Модуль MM (Materials Management)
«1С:ERP» + «1С:Документооборот»
Управление взаимоотношениями с поставщиками
Модуль SRM (Supplier Relationship Management)
«1С:Бизнес сеть»
Складской учет
Модуль WMS (Warehouse Management System)
«1С:ERP»
Расширенное управление складом
Модуль EWM (Extended Warehouse Management)
«1С:ERP» + «1С:WMS»
Управление транспортной логистикой
Модуль TM (Transportation Management)
«1С:ERP» (+ «1С:Управление автотранспортом»)
Планирование производства
Модуль PP (Production Planning and Control) и IBP (Integrated Business Planning for Supply Chain)
«1С:ERP»
Финансовый учет
Модули FI (Financial Accounting) и CO (Controlling)
«1С:ERP» / «1С:Управление Холдингом»
Бюджетирование
Модуль BPC (Business Planning & Consolidation)
«1С:ERP» / «1С:Управление Холдингом» + «1С:Аналитика»
Хранение данных
Модуль BW (Business Warehouse)
«1С:Аналитика»
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.